邯郸魏县新闻>>魏县媒体关注>>

织密校园安全“防护网”——魏县教育体育局抓实学校安全工作

2020-01-06 14:56:50 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

2019年,魏县教育体育局坚持不忘教育初心、牢记育人使命,牢固树立“安全第一、预防为主、强化教育、综合治理”工作思路,建立健全学校安全稳定工作长效机制,织密“五张网”,拧紧“安全阀”,教育事业健康发展。

法治副校长、防溺水教育、消防应急演练、预防校园欺凌、校园食品安全……在魏县这个百万人口大县,每一项校园安全工作,每一所学校的平安,每一位师生的安全,都关乎教育事业健康发展,时刻牵动每一位党政领导和梨乡儿女的心。

织密安全组织保障网

“对于学校安全工作,必须从制度安排、组织督查、日常教学、食宿管理等每一个环节抓起。”日前,谈到全县中小学校安全工作,魏县教体局局长周军有表示。

为进一步深化校园安全工作,魏县在学校安全、“双控”、防欺凌、防溺水、防食品中毒、周边环境治理、消防治理等方面,成立专项工作领导小组,落实领导班子“党政同责、一岗双责”安全生产责任制。魏县教体局建立了由局长包科室、科室包学校的网格化管理安全工作机制,层层签订责任书,每季度召开一次教育系统安全形势分析会,每月召开一次学校安全研判会议,不定期召开安全工作通报会议。各学校也相应成立专项组织机构,做到了组织领导、安排部署、责任措施和监管督办“四落实”,构建了学校安全保障长效工作机制。

织密安全规范管理网

魏县教体局组织全县中小学,先后制定完善了系统突发事件应急预案、“双控”管理、消防管理、实验室危险化学品管理、防溺水管理、校车安全管理制度。为了使学校安全管理工作做到了有规可依、有章可循,制订了学校安全工作考核办法、学校宿舍安全管理办法、学校食堂安全管理制度汇编、学校安全生产工作“一岗双责、岗位职责”实施方案,学校安全生产风险管理与隐患治理标准等。

同时,该局严格落实领导带班值班和“双人双岗”24小时值班制度,全县各级各类学校实行“网格化管理安全工作岗位职责”,安全问题落实到每个岗位,形成了全员、全时段、全过程学校安全管理格局,全县学校安全工作实现规范化管理。

织密安全培训防范网

开展多层次教育培训。该县走出去请进来,先后组织150余人次赴北京、石家庄等地参加安全培训。聘请省内外专家开展校园安全培训,累计培训校长、主管安全副校长、科长、教师1000余人次。组织广大师生安全知识测试,参与师生累计达20万人次。

推进法治进校园。他们从公安局、检察院等政法部门聘任100余名骨干民警兼职中小学法治副校长。2019年,全县举办法治知识讲座、以案释法、发放法治书籍等活动200余场,协调交警、消防、市场监管等部门进校园、进课堂进行法治安全教育50余场次,有效提升了教师学生的安全意识、法治意识。

开展干部任前培训。对于新选拔任用中小学校长,开展岗前法治安全知识培训,对拟提拔人员开展专项培训学习,提高安全认识,实化学校安全管理理念。

组织应急演练。2019年,组织全县中小学累计开展防灾等各种应急疏散演练1600余次,提升了安全应急处置能力和水平。

织密安全风险管控网

该县按照“日巡查、周排查、月检查、季总结”要求,狠抓风险分级管控和隐患排查治理,开展教师日巡查、学校周排查、中心校月检查、教体局季检查工作。各中小学主管安全副校长、校长依据“双控”要求,对风险因素、风险等级、防范措施、隐患整改等挂图开展周排查、月检查,从专业角度进一步把脉问诊。

每学期初、期中、期末,县教体局分别组织安全督导大检查,对存在的安全隐患下发整改通知书,督促学校限期整改。局法制科坚持每周开展下乡安全检查不少于两天,每月组织开展演练活动不少于一次,每季度召开研讨分析会不少于一次。各位局长、股长、主任凡下乡检查必查安全,开展业务必想到安全,安全工作融入每一工作环节中。同时,与公安、市监等部门联合,对校园周边安全进行定期专项排查整治。

织密安全隐患整治网

提高人防物防技防“三防”水平。该局投入1000余万元,增聘专职保安400多人,充实到学校安保一线;规范校园警卫室建设标准,配备各类安防器械9000余件;投入800余万元,对接公安“雪亮工程”,构建技防监控平台,实现全县中小学幼儿园视频监控全覆盖,治安防范无盲区。对五所重点学校进行了智慧用电建设,努力创建智慧化“平安校园”。

加强学校防溺水宣传。2019年,全县共悬挂宣传标语6000余幅,发放“三书”及宣传单60余万份,制作宣传小卡片15万份,组织学生签名活动350余场10余万学生参加,收听收看防溺水教育视频30万人次,暑期发放防溺水预告12期,微信提醒学生家长防溺水信息100余万条,出动防溺水宣传车5000余辆次,实现了学生溺水零事故的目标。(李振华 王志兴 汤国威)

来源:邯郸日报
责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部