邯郸魏县新闻>>魏县人文历史

当一名楼东村的好女儿——魏县大学生村官、牙里镇楼东村支部副书记赵晓阳

2018-12-03 11:02:53 来源:微观魏县
进入移动版,省流量,体验好

一辆电动车,每天走街串巷,平日里看起来文静柔弱,干起工作来却是顶呱呱的“女汉子”,她就是魏县大学生村官、牙里镇楼东村支部副书记赵晓阳。

当乡亲们的好女儿

赵晓阳是楼东的闺女,生在楼东,五年前又回到了楼东,被选聘为大学生村官、村支部副书记。刚到村里工作时,缺乏实践,乡亲们用质疑的眼光迎接这位稚嫩的“女娃村官”。晓阳没有怯场,骑着电动车,走遍全村的各个角落,挨家挨户走访调查。与群众心贴心,与党员、村民代表、能人大户、困难群众、离任老干部进行沟通交流,广泛听取群众的意见和建议,迅速熟悉和融入乡亲们的生产生活。

对村里的贫困户,她多次上门走访,思想上进行引导,让他们树立生活信心。她还拿出一部分工资买基本生活用品送给她包联的贫困户。村民赵海如夫妇是晓阳的本家伯父母,长年住在临街的危房里,外面下大雨,屋里下小雨,老两口放着西屋的安全房屋不舍得住,要留给儿子。后来经过赵晓阳积极协调做工作,老两口终于搬进了安全住房。赵海如说:“我们家只有三个儿子,没有闺女,现在晓阳回来了,我们就像有了亲闺女。”

鼓起乡亲的钱袋子

发展才是硬道理。看到乡亲们对脱贫致富的渴望,她从网上搜集各地发展的典型经验,向支部和村两委及工作队建议组织考察学习。经过开会讨论,工作队、村两委多次组织村民到邱县、曲周、馆陶等地考察学习调整农业种植结构、发展现代农业带来的变化,激发了干部群众的“思变”热情。她与村两委成员对莲藕、葡萄、金银花等多个种植项目进行了市场调研和种植技术咨询,最终根据村民意愿,选择了“红不软”和“日本千叶”两种桃树品种。之后,村里集中连片规划出土地300亩,种植了2万余棵桃树,将在两年内挂果,平均每亩可增收3000多元。

为解决村内留守妇女就业难的问题,她与村两委结合村情实际,改建了1800平方米的厂房,对外招商引资,以来料加工的方式合作创办毛绒玩具和服装加工“扶贫微工厂”。贫困户以政府帮扶资金入股,参与微工厂的效益分红,到厂从事加工作业,挣取工资。每名进厂工作的村民,根据不同的加工量,每月可获得1000—3000元的收入。玩具厂和服装厂开业以来,群众累计获酬30万元,年终入股贫困户每年获得500元左右的收益。村里留守妇女在不耽误照顾老人孩子的同时,从中获取一份稳定的收入。晓阳也发挥上学的设计专业技能和工作优势,经常帮忙微工厂解决实际困难。

圆好乡亲的城市梦

在推进美丽乡村建设的过程中,赵晓阳积极融入镇、村领导班子集体,带领群众绿化造林、硬化路面、清理垃圾杂物、清除、修葺残垣断壁、安装路灯等,让楼东村实现旧貌换新颜。

在市水利局支持下,村里投资65万元,对村内一排水坑塘进行彻底整治,放缓坡、筑凉亭、修广场、建游园,美化、绿化、亮化一起上,使以往村民唯恐避之不及的污水坑,摇身变为净、洁净美的文化娱乐中心。

为丰富群众的业余生活,树立文明之风,在县委宣传部和文化部门的支持下,赵晓阳请来指导老师,为村民进行培训,统一采购服装、舞蹈扇等,群众闲暇时间在文化娱乐中心扭秧歌、唱歌跳舞等,村里的人气兴旺起来,楼东村的群众文化活动精彩纷呈。

赵晓阳说:“楼东不断发展的5年,也是我不断成长的5年,楼东能够有今天的成绩,我也从中学到了很多的东西,今后,我一定更好的扎根基层,为百姓做实事,做好楼东的女儿,当好楼东的副支书。”(路丽丽)

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部