邯郸魏县新闻>>魏县图片新闻

魏县:梨乡大地劲吹文明风

2018-10-23 14:46:41 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

整洁靓丽的魏祠公园。 马西豹摄

学雷锋志愿者服务小分队正在清理卫生、规范停车秩序。(资料图)

2018第三届美丽乡村国际微电影艺术节(京津冀赛区)表彰典礼暨首届“梨乡水城”微电影艺术盛典在魏县举行。(资料图)

美丽的景观湖夜景。(资料图)

群众在文侯广场扭秧歌。 蒿群英摄

第二届“相约梨乡·情定水城”集体婚礼现场。 刘安摄

县委书记卢健等县领导参加“文明交通·助力创城”志愿服务集中 活动。茜秀臣摄

魏县“文明交通·助力创城”志愿服务集中活动。 蒿群英摄

“我宣誓:从我做起,以身作则,遵守交通法规,文明行走,文明行车……”

“我承诺:尽我所能,不计报酬,帮助他人,服务社会……”

10月12日晨,在魏县文侯广场,“文明交通·助力创城”志愿服务集中活动举行启动仪式,900余名志愿者代表庄严宣誓。这只是魏县推进省级文明县城创建工作的一个缩影。

近年来,魏县不断丰富活动载体,整治城乡环境秩序,健全长效机制,实现了创城常态化、教育全民化、素质综合化,文明之风吹遍梨乡大地。

推进文化艺术繁荣,倡导积极向上价值观

9月29日,由中国农业电影电视协会、魏县人民政府主办,2018第三届美丽乡村国际微电影艺术节(京津冀赛区)表彰典礼暨首届“梨乡水城”微电影艺术盛典在魏县举行,人民网、新华网、光明网等进行了专题报道。这一国家层面的微电影艺术盛典在魏县举办,促进了当地文化艺术事业的繁荣发展,为文明县城创建注入了强大的精神力量。

近年来,该县广泛开展多种形式的公益广告宣传,组织机关单位,车站、医院、学校、社区、企业、商场等,制作设置核心价值观、党的十九大精神等公益广告和标语,利用街头显著位置、电子显示屏、宣传栏、新闻媒体广泛宣传,在全社会倡导文明、和谐、诚信的价值观。

走在魏县城乡大街上,随处可见价值鲜明、艺术精美的公益广告,给人一种如沐春风的享受。“富强、民主、文明、和谐”“绿色生活,低碳出行”“拒绝浪费,光盘行动”“县城是我家、文明靠大家”……全县制作各类公益广告牌5000多块,媒体和电子显示屏播放公益广告和标语60000多条(次),在全社会浓厚了舆论氛围。这一条条公益广告文化宣传,无不传递出梨乡人民斗志昂扬、奋发向上的精神风貌。

为大力弘扬社会主义核心价值观,传播健康、文明、崇德、向善的文化理念,魏县开展了丰富多彩的文化创作展演、展览活动。县委宣传部组织召开全县文化艺术界座谈会,广泛动员基层文学艺术创作队伍,围绕党的中心工作、核心价值观等开展本土创作,把党的方针政策融于优秀的文化艺术作品中,通过节庆日举办书画展览、诗歌朗诵、主题文学创作等,讲好魏县故事,传播正能量。该县先后有3人获“燕赵文化之星”,出版文艺著作10多部,50多篇各类诗词、散文、音乐、书画作品获省级以上奖励。魏县知名诗人、省文艺评论家协会会员赵会喜的长诗《故乡山卯》获全国“绿风诗歌奖”三等奖。

开展导向鲜明的宣传教育活动。宣传文化部门坚持经常性组织文化、科技、卫生“三下乡”活动。县里媒体开辟专题专栏,宣传报道好人好事、道德模范和志愿服务者先进事迹,弘扬社会正能量。教育部门组织中小学校开展文明校园创建系列活动,利用教师研讨会、学生主题班会、校园广播等载体,在清明节、劳动节、国庆节等节日开展主题宣教活动,开展“拥抱新时代,争做好队员”少先队入队仪式,为青少年健康成长营造文明向上的社会环境。

开展贴心志愿服务,共享美好幸福生活

随着创城工作的逐步深入,身穿红马甲、头戴小红帽的志愿者扮靓了梨乡大地。

“以前带娃出门总是硬着头皮跟人家借热水,现在好了,找到这个红牌子,志愿者笑脸相迎,孩子还能喝上热水。”在魏祠公园带孩子游玩的张女士高兴地说。

如今,在魏县的车站、医院、公园、商场、景区,都设有标志鲜明的学雷锋志愿服务站点,配备热水、针线包、雨伞、纸抽等物品,随时为群众提供相关志愿服务。

为进一步全面提升志愿者服务队伍管理水平和服务项目设计能力,推进志愿服务活动制度化,魏县定期邀请专业志愿服务团队开展专题培训活动。该县充分发挥党员志愿服务的引领作用,规定每年6月和7月为全县“党员集中志愿服务月”,每月的最后一个周六为“党员志愿服务日”。党员志愿者带头,不断壮大青少年等各类志愿服务群体,在全县形成党群共建、统一部署、相互协作、影响面广、带动力强的志愿服务格局。

“目前,魏县志愿者遍布文化、卫生、环保、水利、消防、金融等各个行业,通过发挥志愿服务的传帮带作用,吸纳更多的人加入志愿服务活动,开发更多便民利民的志愿服务项目,让志愿者各展所长,为群众提供贴心的志愿服务,让大家共享文明创建成果。”魏县文明办主任刘文贤说。

大力整治环境秩序,让城乡环境变靓变美

日前,魏县举行了城乡环境卫生大观摩活动,县四大班子领导,各乡镇、县直有关部门负责同志参加,对22个乡镇(街道)的环境卫生情况进行大观摩、大评比,将城乡文明环境整治进一步推向深入。

为优化县城环境秩序,城管部门加大对违法停车的整治力度,各执法中队加强日常巡查,重点对校园、商场、金融网点等周边乱停放车辆进行整治,发现乱停车现象立即纠正,教育群众文明出行、讲究秩序。

该县实施城乡环境卫生一体化管理,政府购买服务,由桑德环卫公司统一对垃圾清扫清运处理;在农村普及“七户联保”卫生管理制度,实现“村收集、乡转运、县处理”模式;对城乡结合部、偏僻角落等卫生“盲角”重点排查,垃圾箱、垃圾桶随满随清,垃圾日产日清。县城管部门对占道经营、小广告、环卫保洁、垃圾清运等情况全天候督导,发现问题迅速整改。

县园林部门坚持每天对广场、道路、绿植进行冲洗,对公园雕塑、座椅、垃圾箱等园林景观和服务设施进行冲洗擦拭,确保设施设备

干净无污迹、无张贴小广告等现象;对景区内的摊点乱摆乱放等现象加大治理力度,杜绝污染环境、破坏绿地等行为发生,营造浓厚的全民创建氛围。

移风易俗倡新风,既有面子还省票子

“这几年县里治理大操大办,让大家既有面子,还省票子,真是为群众办了一件大好事。”魏县张二庄镇