邯郸魏县新闻>>魏县人文历史

走进魏县梨文化博物馆(图)

2018-03-20 16:30:42 来源:微观魏县
进入移动版,省流量,体验好

魏县梨文化博物馆座落于魏县魏祠公园东门北侧,展览面积700多平方米,陈展内容分布在这座仿古建筑的一、二、三层,另外在院内南侧还有一个售卖区。博物馆正门上方的馆名是由魏县籍中国著名书法家封俊虎先生题写。

序厅有一个硕大的魏县鸭梨造型,完美展现了魏县鸭梨个大皮薄、果型端正、鸭突明显、色泽金黄的特点。

鸭梨造型的后面是一面古黄铜的浮雕墙,展示的是美丽动人的魏县鸭梨传说。

序厅左侧是博物馆的前言,简单介绍了魏县的地理条件、梨文化的渊源和中共魏县县委、魏县人民政府重视、挖掘和发展梨文化所做的工作以及建馆的目的。

梨文化博物馆布展内容分为三部分

第一部分的标题为“梨花飘香上古来”,主要介绍中国及魏县栽培梨的历史。

第二部分的标题为“得天独厚魏州情”,一楼介绍魏县梨品种和适合梨果生长的独特自然条件;二楼是原建筑的夹层,这里有一直径为5米的圆形沙盘,主要展示魏县梨树种植规模以及梨主产区分布与漳河故道之间的关系。

第三部分在三楼,标题为“百般辛勤始收成”,主要介绍鸭梨种植过程和展示梨园风光。穿过古朴的园门,可以看到一棵开满梨花的千年梨王,树下幸福的一家三口正在授粉,大梨树和人物都做得非常逼真。这些都是仿真的雕塑艺术品。

售卖区的布展主题是“玉果腹里藏乾坤”和“匠心独运浑天成”。这里既可以了解梨的养生知识,又可以欣赏和购买魏县梨的衍生产品。(图文/郭晶晶 王孟省)

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部