邯郸魏县新闻>>魏县人文历史

魏县老拳师刘太安荣获中国优秀新乡贤(图)

2017-01-03 09:29:54 来源:微观魏县

魏县老拳师刘太安:荣获中国优秀新乡贤

    近日,首届中国文化管理协会新农村文化年会暨主题论坛在北京隆重召开,国家非物质文化遗产梅花拳传承人魏县老拳师刘太安,荣获中国“优秀新乡贤”,是邯郸市唯一一名获评此殊荣的人。

    1952年出生的刘太安,是魏县张二庄镇南刘庄村人。他从小就开始练习梅花拳,是远近有名的一代梅花拳“宗师”。 1982年,他参加了河南安阳赛区内黄赛点擂台赛,获得重量级冠军;2007年,他带领弟子参加中央电视台“武林大会”全国梅花拳比赛,其弟子宋启振荣获总擂主,王纪国、赵延刚进入四强;2008年,他登上央视“武林大会高手拆招”讲台向全国观众演示讲解梅花拳的奥妙。2011年,他从邯郸市二建退休后,致力于中华武术梅花拳的弘扬与传承,足迹遍布冀南、豫北十余个县(市),传授弟子上千人,深受当地人们的喜爱,被民间称为“乡贤”。2012年2月,他组建了魏县城区第一个非物质文化遗产梅花拳活动团队,多次参加全国性赛事,屡次获奖。2013年,他被河南省内黄县文体局聘请为内黄县中小学教师习练梅花拳总教练,精心向学校体育教师传授梅花拳功夫。2015年,回到老家魏县后,利用业余时间,义务办起梅花拳培训班。每天早晨,他总会早早赶到县城公园,向社会上的梅花拳爱好者义务传授梅花拳功夫。2015年,刘太安受聘担任魏县武警中队武术教官,再次把中国梅花拳带进军营,向驻地武警战士传授梅花拳功夫。今年7月,为锻炼学生意志,增强学生体魄,刘太安利用假期时间,向有兴趣爱好的学生免费传授梅花拳,培养学生吃苦耐劳的精神,让梅花拳这一国家非物质文化遗产得到更好地传承,让更多的人了解梅花拳,发扬光大梅花拳。

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部