【最美魏州人】魏县村官耿成印:改革旧习树新风

2016-05-11 16:20:28 来源:河北新闻网 责任编辑:实习编辑董源
他改革村内办事旧习俗,实行红事新办,白事简办,形成了节俭办事新风气,弘扬了新风正气。为了增加群众收入,帮助群众致富,他把心思放在群众心上,用真情和行动温暖群众心窝。

    于是,耿成印多次召集全村党员和群众代表召开座谈会,在广泛征求大家建议的基础上,结合村情实际,制定了红白事操办新规。街坊邻居随礼中午不坐席,事后不回礼,并明确规定了红白事用烟、用酒、饭菜标准等。耿成印怕群众有顾虑,先从自己家过事开始,按照村里规定的新标准操办,制度很快在村内实行,受到了全村群众的好评。

    前几年,村内一家有丧事,事主想风风光光操办,耿成印知道后,立即跑到事主的家里,耐心地做工作。耿成印向事主说:“人死后把丧事办得隆重,不是有面子,而是浪费劳力多花钱,把简办丧事节约的钱用在发展农业生产、丰富文化物质生活上,比把钱花在白事大操大办上有意义得多。”最终,事主接受了耿成印建议,简办了丧事。

    “俺结婚,媳妇家来的都是近亲,人也不多,只有七八桌人,喝的是20多元的酒,抽的是10来块钱的烟,相比以前办事省了很多钱,俺要把简办喜事省下来的钱,当做生意的本钱,发家致富过好日子。”刚结婚没多久的村民耿宽宽说。

    帮助群众发展养殖业 提高群众收入

    耿庄村全村只有630多口人,以小麦、玉米传统种植为主,种植结构单一,农民增收缓慢。耿成印和村党支部班子成员多次分析村情,组织群众代表到外地参观学习养殖技术。村内群众耿振波原先自己在家养殖獭兔,规模小、效益低,一年忙活到头赚不了多少钱。耿振波决定放弃獭兔养殖时,耿成印多次找到耿振波谈心,鼓励他扩大养殖规模,运用新的养殖技术,就会提高獭兔繁育的数量和质量,增加收入。2013年6月份,耿成印带着耿振波到周边县市有名的獭兔养殖基地参观学习,耿振波开阔了眼界,增加了搞獭兔养殖的信心。回来后,在建设獭兔养殖厂时,耿成印积极帮助耿振波解决资金、养殖信息技术等问题,经过2个多月的建设,2013年8月份,耿振波购买了100只种兔,经过科学喂养,繁育的兔子3个月就出栏销售,当年实现纯收入2万多元。目前,耿振波养殖的獭兔种兔有240多只,年出栏獭兔5000多只,年收入7万多元。耿振波高兴地说:“俺能有今天的生活,多亏了耿支书的帮助,要不俺还是面朝黄土背朝天在农田里干活呢!”

    前不久,耿庄村电子商务服务站正式开业运行,群众可以上网买生活用品,查看学习种养殖技术,寻找获取市场致富信息等。“电子商务服务站开通,不仅方便了群众网上购物,而且村里的土特产也能在网上卖,我们计划让更多的群众养殖獭兔,让獭兔成为群众致富的‘金兔子’,让全国各地的顾客吃上耿庄獭兔!”耿成印满怀信心地说。

相关新闻

“大学生村官” 用微信让樱桃更“红”

2016-05-10 09:08:01

像往常一样,昨天早晨,28岁的付子帅醒来后的第一件事就是拿起手机,向微信朋友圈发布“桥门沟村樱桃采摘园”的链接。整个动作一气呵成,非常娴熟。不仅如此,只要有时间,他就会不停地查看有多少人关注链接、哪些朋友转发,而且每隔两三个小时,他就会重新发布,以免自己的链接被淹没。可以说,最近发布链接已成为付子帅的最主要工作。

河北一大学生村官借网络助村民致富 被称“百事通”

2016-05-06 08:47:03

今年25岁的刘建峰是河北省广宗县广宗镇赵家吾村党支部副书记,一位普通的大学生村官,这“百事通”就是村民给他取的外号。

总书记亲传“情商工作法” 小村官力行“富民拿手活”

2016-05-02 12:26:40

近三年的时光转瞬即逝,当中国青年网记者再次来到八百户村时,杨代显说自己对总书记的话有了新体会。他说,自从总书记接见后,他就一直在思考,情商很重要到底意味着什么?为了找出答案,他经常在网上搜索着总书记在基层工作时的细节。

热门推荐